Родился Женя в 1948 году в с.Пономаревка Оренбургской обл. вторым ребенком в семье.
Отец только что вернулся с фронта в 1946 г. Семья отец, мама, бабушка, старший брат погодок. Пока строился дом, жили в землянке. Жили небогато. Сначала у дома крыша была соломенная, затем из камыша. Дом одна большая комната и кухня, на кухне русская печь, в комнате печь-голландка.
Дом располагался в нижней части села у реки Дема, школа в полутора километрах на высоком месте села. Каждую весну река разливалась и затапливала улицы в нижней части села. По улицам текли реки, плыли льдины. Через улицы строили деревянные мосты. Чтобы попасть в школу нужно было метров 300 пробираться, как обезьянам, по заборам.
Когда Жене было 10 лет умирает мама, Гордеева Антонина Тимофеевна, работавшая в школе учителем русского языка. С этого времени воспитанием детей занимаются отец и бабушка, а учеба в школе и домашние задания полностью ложатся на плечи детей. Чтобы как-то стимулировать учебный процесс и организовать соперничество между детьми, отец рисует плакат, на котором изображает самолет, машину, лошадь и черепаху и в конце каждой недели по полученным оценкам каждый оказывался на одном из этих видов
транспорта. Это здорово постегивало интерес к учебе.
Шахматы, шашки, лыжи, коньки, а позже, когда подросли, и велосипед занимали свободное время. Ну и помощь по хозяйству, в селе без этого никак. Огород, куры, поросенок, корова.
Школьные годы, первая любовь, затем студенческие годы в МГУ и работа на Камчатке.
Теплые воспоминания о малой Родине Женя сохранил всю свою жизнь и при любой возможности старался приехать туда, где вырос и где прошли его школьные годы.
Один из таких приездов совпал и с моим пребыванием в Пономаревке. Те чувства, которые он и я испытали, находясь на родине, вылились у меня в строчки стихотворения
В родном краю вода вкуснее
И самогонка как слеза
И сердце бьется здесь сильнее
И ярче здесь горят глаза
И запах трав, знакомый с детства
Напомнит живо о былом
И лучше нет на свете места
Где вырос ты, где отчий дом.
|